Новые разработки компании «ЕНДС» представлены на круглом столе.

02 марта 2021

На прошлой неделе в Орле состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития цифровой экономики Российской Федерации, интеллектуальных транспортных систем, цифрового сельского хозяйства. В рамках мероприятия с актуальным докладом выступил заместитель генерального директора ЗАО «ЕНДС» Алексей Шкуров.

Организатором мероприятия, прошедшего в формате zoom конференции, выступил кластер ГЛОНАСС (К-57) при поддержке центра оказания услуг «Мой бизнес» и Бизнес-инкубатора ОГУ.

К участию были приглашены резиденты кластера ГЛОНАСС (К-57), IT кластера Орловской области, специалисты Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области, Фонда поддержки предпринимательства Орловской области, профессорско-преподавательский состав ведущих орловских университетов, экспертное сообщество.

- Оценивая работу в 2020 году, можно сказать, что мы не только удержали свои позиции на рынке, но и укрепились. Этому способствовали два крупных проекта с Минпромторгом и работа с Министерством транспорта по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Поскольку в рамках национального проекта проходил конкурс на создание ИТС в регионах, ключевой резидент кластера Группа компаний «НАВИГАТОР» выступил экспертом по оценке заявок, а также подготовил документы на конкурс от нашего региона. Наша заявка, к слову, заняла 7 место из более чем полусотни, поданных на конкурс. Сказалась, конечно, системная работа в предыдущие годы, планомерная научно-исследовательская деятельность, участие в федеральных проектах. Поскольку национальный проект БКАД будет реализовываться до 2025 года, а кроме этого, государство взяло курс на системное импортозамещение радиоэлектроники в автотранспорте, наши возможности расширяются, - прокомментировал перспективы кластера Председатель Совета объединения Александр Сёмкин.

Резиденты кластера рассказали о проблемах минувшего года, с которыми пришлось столкнуться во всех направлениях работы ИТ-отрасли.

При этом было отмечено, что кризис стал поводом искать новые возможности, и они были найдены – как в сфере цифровизации транспорта, так и в цифровизации сельского хозяйства.

Опытом внедрения видеосистемы контроля усталости водителя поделился заместитель генерального директора ЗАО «ЕНДС» Алексей Шкуров. Решение апробируется на одном из известных горнодобывающих предприятий. На сегодняшний день оснащено порядка 100 единиц транспорта.

- Система мониторинга усталости водителя – это новое комплексное решение, направленное на обеспечение безопасности дорожного движения и анализ поведения водителя в салоне автомобиля. Система распознает и контролирует лицо человека, тем самым оказывая различные функции поддержки водителя. Такие действия, как попытка заснуть, курение за рулем, разговор по мобильному телефону опасны при управлении транспортным средством. Система помогает мгновенно определить отвлеченность водителя от дороги, - отметил Алексей Шкуров.

Участники круглого стола обсудили тенденции в различных отраслях деятельности: так компания «МКТ» (г. Орел) тестирует пилотный проект «Народный каршеринг», где целью является оценка стиля вождения водителя с использованием модуля AnyWay. Появилось новое направление, как аренда машин для услуг такси, все больше развивается микромобильность (например, самокат шеринг), абонентам предлагается подписка с гибкой тарификацией и бесконтактный автопрокат.

Компания «Фарватер» (г. Москва) ведет тестирование по дистанционному управлению механическим трактором, а также разработку «цифрового» комбайна. В линейке оборудования представлен новый универсальный бортовой контроллер с радиомодулем, работа которого очень актуальна в зонах отсутствия GSM-покрытия.

Большое внимание в ходе встречи было уделено информационной безопасности решений – импульсом послужили, в том числе, и изменения в законодательстве о защите критической информационной инфраструктуры. Об этом в своем выступлении подробно рассказал генеральный директор НТЦ «Фобос-НТ» (г. Орел) Андрей Гусаров. Также компания в прошлом году получила аккредитацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю в качестве испытательной лаборатории. В данный момент на испытании находятся несколько решений крупных российских разработчиков программного обеспечения.

Подводя итоги встречи, Александр Сёмкин, отметил, что на текущий год намечены основные направления работы, выделены конкретные проекты и отраслевые мероприятия, в которых резиденты кластера будет участвовать.